AGEs, singkatan dari Advanced Glycation End-Products,
merupakan hasil dari proses bereaksinya ikatan glukosa dengan molekul protein
atau lemak yang terjadi di dalam tubuh. Memang, glukosa, protein, dan lemak
merupakan zat yang dibutuhkan bagi tubuh sebagai sumber energi dan pertumbuhan.
Namun jika kandungan glukosa dan protein, lemak berlebih dari jumlah normal di
dalam tubuh, maka zat-zat tersebut akan bereaksi dengan sendirinya membentuk
AGEs, sehingga darah di dalam tubuh
mengandung banyak AGEs. Lalu, apa bahayanya jika darah di dalam tubuh
kita mengandung AGEs? Jawabannya adalah SANGAT BERBAHAYA !!
Terbentuknya AGEs di dalam tubuh menjadi sumber penyebab terserangnya tubuh
terhadap berbagai macam jenis penyakit berbahaya karena penumpukkan AGEs akan mengganggu
struktur protein intraseluler dan ekstrasel sehingga akan merusak sel-sel tubuh
dan selanjutnya dapat mengganggu fungsi organ-organ di dalam tubuh. Beberapa
penyakit berat bisa muncul akibat AGEs, yaitu: Kanker, penyakit Alzheimer (jika AGEs menumpuk di otak),
Penyakit jantung (jika AGEs menumpuk di pembuluh darah sekitar jantung),
Tipe-II Diabetes (jika AGEs menumpuk di kelenjar pankreas), Aterosklerosis,
tekanan darah tinggi, gangguan ginjal (jika AGEs menumpuk di pembuluh darah
sekitar ginjal), gangguan visual (jika AGEs menumpuk di pembuluh darah sekitar
mata), Stroke (jika AGEs menumpuk di otak), gangguan kulit (penuaan dini). Bahkan
banyak penelitian menghasilkan adanya korelasi yang signifikan antara angka
AGEs tinggi terhadap pasien jantung koroner dan diabetes.
Sumber terbentuknya AGEs di dalam tubuh adalah secara langsung dan tidak
langsung melalui makanan dan pola hidup. Maksudnya, penyebab terbentuknya AGEs
secara langsung melalui makanan adalah dengan mengkonsumsi makanan
bakar-bakaran atau yang digoreng terlalu lama, karena bagian yang gosong itulah
merupakan bentuk jadi AGEs yang secara langsung akan menyumbang tingginya kadar
AGEs di dalam tubuh.
Sedangkan, penyebab terbentuknya AGEs secara tidak
langsung melalui makanan adalah dengan mengkonsumsi makanan dengan kadar gula
tinggi (seperti cake, coklat, dan lain-lain), lemak jahat, protein hewani, yang
secara tidak langsung akan memicu terbentuknya AGEs secara tidak langsung di
dalam tubuh melalui proses kimia. Pada dasarnya kita boleh mengkonsumsi
makanan-makanan tersebut hanya saja tingkat porsinya perlu diperhatikan.
Lalu, bagaimana cara mengetahui kadar AGEs di dalam tubuh kita?? See the next post
Tidak ada komentar:
Posting Komentar